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お菓子の雑学(サラダ味)

前回は金太郎飴の雑学を掲載しましたが、今回はせんべいやおかきで人気のある「サラダ味」についての雑学を記載します。

老若男女に人気のあるお菓子に「サラダせんべい」があります。スナック菓子にも「サラダ味」がありますが、お菓子でいう「サラダ」とはどういう意味なのでしょうか。

お菓子に「サラダ」という言葉が最初に使われたのは1961年の事。新潟の亀田製菓さんが「サラダホープ」というあられを売り出した事に始まります。あられにサラダ油をかけ塩味をつけた米菓で、当時はサラダ油に高級イメージがあったところから、ネーミングに採用したといいます。

その甲斐あってか、「サラダホープ」はヒット。これをきっかけにサラダ油をかけた塩味の米菓に「サラダ」という言葉がつけられる様になりました。それがスナック菓子にも受け継がれたのです。